Утверждены методические рекомендации по организации питания школьников
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.05.2020 утверждены методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20.2.4), а также по родительскому контролю за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20.2.4).
В методических рекомендациях по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20.2.4) определены основные положения по организации здорового питания школьников. Методические рекомендации направлены на организацию здорового питания, в том числе горячего в общеобразовательных организациях, формирование принципов рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации питания.
Реализованы принципы здорового питания, в том числе включающие уменьшение количества потребляемых кондитерских изделий, колбасных изделий, сахара и соли. Предложены варианты базового меню для разработки региональных типовых меню, учитывающих территориальные, национальные и другие особенности населения.
Методические рекомендации по родительскому контролю за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20.2.4) направлены на улучшение организации питания детей в общеобразовательной организации и в домашних условиях; проведение мониторинга результатов родительского контроля, формирование предложений для принятия решений по улучшению питания в образовательных организациях.
Рассмотрены принципы организации здорового питания; родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях; рекомендации родителям по организации питания детей в семье. В приложении приведены анкета школьника и форма оценочного листа.
Методические рекомендации опубликованы на официальном интернет-сайте Роспотребнадзора https://www.rospotrebnadzor.ru/ в разделе «Документы».