Почта России рассказала, как правильно отправлять документы в вузы
Абитуриенты 2021 года направляют документы на поступление в учебные заведения по почте. Такой способ подачи документов значительно упрощает систему поступления, избавляя вчерашнего школьника от необходимости самому ехать с документами в приемную комиссию.
Почта России уделяет особое внимание доставке отправлений в вузы. Письма абитуриентов обрабатываются в приоритетном порядке, а почтовые отделения ежедневно доставляют поступившие письма в учебные заведения.
Доставка почтовых отправлений в срок зависит не только от слаженной работы Почты, но и от соблюдения отправителем простых, но важных правил.
Для того, чтобы документы пришли вовремя и были доставлены по правильному адресу, необходимо:
- Направлять документы заранее, учитывая установленные вузом сроки подачи. Ознакомиться с контрольными сроками доставки письменной корреспонденции по России можно на сайте pochta.ru.
- Перепроверить почтовый адрес приемной комиссии выбранного вуза.
- Правильно заполнить адресные строки, указав верный индекс места назначения. Адрес получателя пишется на строках в правом нижнем углу конверта, адрес отправителя — в левом верхнем. Адрес отправителя лучше указывать полностью. Это поможет документам вернуться к вам, если неправильно указан адрес получателя.
- Отправлять документы нужно заказным письмом или бандеролью с описью вложения и уведомлением. Заказному отправлению присваивается уникальный трек-номер. Он позволяет отследить на сайте pochta.ru или в мобильном приложении Почты России весь путь письма и проконтролировать его доставку получателю. Опись вложения является гарантией того, что вы предоставили в вуз все необходимые документы. Ее можно заполнить онлайн дома в спокойной обстановке при формировании пакета документов и распечатать на принтере. Уведомление, которое вернется к вам, когда письмо будет доставлено в вуз, является юридическим подтверждением получения документов.
«Приемная кампания очень важна для абитуриентов и их родителей, документы можно отправить в любом отделении почтовой связи региона. Это удобно, так как избавляет абитуриента от необходимости самому ехать в вуз, что особенно актуально в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки», – отметил директор УФПС Архангельской области Александр Балакшин.
Информационная справка
В УФПС Архангельской области АО «Почта России» входят 7 почтамтов. Услуги почтовой связи предоставляют 594 стационарных отделений почтовой связи, 19 передвижных отделений связи. Из них 134 расположены в городах, 460 – в сельской местности, самое северное в мире почтовое отделение на острове Гукера архипелаге Земля Франца-Иосифа. В УФПС Архангельской области трудится 3877 человек: 1055 почтальонов, 882 оператора. Общая протяженность маршрутов – 34,07 тыс. км: железнодорожного – 3,5 тыс. км; автомобильного – 30,27 тыс. км; гужевого – 0,2 тыс. км; водного – 0,1 тыс. км.