Администрация муниципального образования
«Сольвычегодское»
Котласского района
Архангельской области

Можно ли продлить срок исполнения предписания инспектора госземнадзора?

В адрес Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу обратился гражданин: «Мне выдано предписание об устранении выявленного нарушения со стороны инспектора по факту самовольного занятия земельного участка (перенесён забор на 1 метр). Неоднократно обращался с ходатайством о продлении срока исполнения предписания в связи с тем, что длительное время пытаюсь оформить документы на земельный участок, но не получается. В продлении срока исполнения предписания мне было отказано. Что мне сейчас делать?».

Отвечает начальник отдела государственного земельного надзора Наталия Суханова: «Выданные должностными лицами Управления Росреестра предписания об устранении выявленных в результате проверок нарушений земельного законодательства, являются обязательными для исполнения.

В выданном Вам предписании предложены некоторые пути устранения допущенного нарушения:

– оформление предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации прав на земельный участок,

– освобождение самовольно занятого земельного участка;

– а также принятие иных мер, не противоречащих действующему законодательству, на усмотрение лица, допустившего нарушение

Обращаем Ваше внимание, что нарушение может быть устранено не только путем оформления предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации прав на земельный участок, но путем освобождения самовольно занятого земельного участка.

Принятие мер по устранению нарушения путем освобождения земельного участка также может являться основанием для продления срока исполнения предписания. В данном случае к ходатайству в обязательном порядке должны быть приложены документы, свидетельствующие о совершении действий по устранению нарушения путем освобождения самовольно занятого земельного участка (например, договор подряда на разбор строений или сооружений, фотографии о переносе части объектов, расположенных на самовольно занятом земельном участке и другие документы)».

Таким образом, для продления срока предписания гражданину необходимо начать действия по устранению нарушения, например, предоставить фотографии устранения в Управление.