Весенне-летний пожароопасный период

Основные причины возникновения пожаров связаны с несоблюдением элементарных мер пожарной безопасности (неосторожное обращение с огнем, умышленные поджоги травы, детская шалость с огнем, непотушенные костры или окурки в местах отдыха, удары молнии). Местами проведения отдыха зачастую выбираются лесные массивы и поляны, имеющие повышенную пожароопасность в этот период.
До 90 процентов от общего количества возникающих лесных пожаров приходится на низовые пожары. В этом случае огонь распространяется только по почвенному покрову, охватывая нижние части деревьев, траву и выступающие корни. При верховом пожаре, который начинается только при сильном ветре, огонь продвигается обычно по кронам деревьев «скачками», скорость его движения может достигать 15—20 км/час. При сильном ветре возможен переброс отдельных источников огня (головешки, угли, искры) на расстояние до 500 метров.
При посещении лесов, дач, расположенных в лесных массивах, во избежание возникновения лесных пожаров, хочется напомнить ряд несложных требований пожарной безопасности:
– недопустимо разводить костры в хвойных молодняках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках повреждённого огнём леса;
– не оставляйте бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы;
– не выжигайте траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;
– организуйте круглосуточные подворные обходы с целью своевременного обнаружения возгораний;
– в населенных пунктах и садовых обществах, примыкающих к лесным массивам необходимо постоянно иметь запас воды для целей пожаротушения.