Администрация муниципального образования
«Сольвычегодское»
Котласского района
Архангельской области

Достопримечательности

Санаторий «Сольвычегодский»

Архангельская область, Котласский район, г. Сольвычегодск, ул. Ленина, д. 19.
Бальнеогрязевый равнинный курорт таёжной зоны на высоте 43 м над уровнем моря. Основан в 1922 году и является одной из лучших здравниц севера. Расположен на берегу реки Вычегда, окружён сосновым лесом и песчаными пляжами. В лечебных целях применяются бромовые,хлоридно-сульфатно-натриевые и сероводородные минеральные воды, а так же иловая грязь.
Вместимость – 170 мест. Номера первого класса одноместные, двухместные и люксы.
Услуги: бар, библиотека, экскурсионное обслуживание.

Гостиница «Купеческая»

Архангельская область, Котласский район, г. Сольвычегодск, ул. Советская, д.11

Гостиница “Купеческая” расположена в самом центре города в Восстановленном и заботливо отреставрированном особняке, выстроенном в 19 веке на средства купца Зосимы Хаминова. Представляет собой прекрасное сочетание современного комфорта с элементами старинных интерьеров. Номерной фонд – 14 номеров, вместимостью до 26 человек. Стандартные одно и 2-х местные номера и номера люкс.

В распоряжении каждого гостя: ● система электронного доступа; ● ванная комната с теплыми полами и феном; ● холодильник; ● скоростной Wi-Fi; ● чайная станция; ● телевизор. Бронь номеров: +7 (8182) 43-45-75, +7-921-480-58-1

Достопримечательности:

КОМПЛЕКС БЛАГОВЕЩЕНСКОГО СОБОРА.

Благовещенский собор г. Сольвычегодска – один из древнейших памятников каменной архитектуры Русского Севера, выдающийся памятник северного зодчества; яркий образец ногого типа русской каменной архитектуры, ришедшей в XVI веке на смену широко распространённой четырёхстолпной системе. Это характерный для XVI века городской храм крупных размеров, трёхаспидный и пятиглавый, поставленный на высокий подклет и окружённый галереей с приделами. Торжественное пятиглавое здание собора на высоком подклете было построено Ианикием Строгановым с сыновьями и внуками в период с 1560 по 1563 годы как домовая (семейная) церковь. В начале XIX века, когда Благовещенский собор стал городским храмом, окружавшие его маленькие приделы разобрали по ветхости, и построили два больших придела: с юга – «Сретения Господня», с севера – «Рождества Иоанна Предтечи», тогда же была построена колокольня. В интерьере храма наряду с фресковыми росписями времён Бориса Годунова и многоярусным иконостасом сохранились уникальные произведения декоративно-прикладного искусства XVI-XVII вв. В экспозиционный комплекс Благовещенского собора входит часовня-усыпальница Строгановых, построенная в 1826 г. на средства графа Григория Александровича Строганова. В усыпальнице собрано 28 надгробий (могильных плит) с захоронений Строгановых. На юго-западном углу церковной ограды Благовещенского собора в 1887 году построена часовня в честь Святого равноапостольного князя Владимира в память посещения г. Сольвычегодска и Благовещенского собора 10-11 июня 1885 г. великого князя Владимира Александровича. В северо-западном углу ограды в 1890-х годах была поставлена часовня в честь «чудесного спасения» императора Александра III.

ОЗЕРО ЖЕМЧУЖНОЕ.

С северо-восточной стороны Благовещенского собора находится Жемчужное озеро. По народному преданию, Строгановы разводили в этом озере раковины-жемчужницы. Жемчуг при Строгановых добывали так же на р. Иксе, расположенной неподалёку от Сольвычегодска. Жемчужным промыслом руководил «немецкий доктор и аптекарь». Жемчуг шёл на украшение окладов икон, напрестольных крестов, пелен и головных уборов.

ВВЕДЕНСКИЙ СОБОР ДЕЙСТВУЮЩИЙ ХРАМ.

Введенский монастырь был основан Строгановыми во второй половине XVI века. Первый деревянный храм Введения был построен сыновьями Аники – Яковом, Григорием и Семёном. Строительство храма началось в 1565 году. Введенский собор является первым в ряду оригинальнейших построек рубежа XVII – XVIII веков, которые составляют особое направление в развитии стиля московского барокко и по имени их основного заказчика Г.Д. Строганова именуются Строгановскими. Для этих культовых зданий характерны особый тип храма и подчёркнутая пышность внешнего декора, основанного на широком использовании ордерной системы. Не менее важную роль в архитектуре Введенского собора играет его декоративное убранство. Ни один из памятников севера не имеет столь пышного наружного декора с резным белым камнем и полихромными изразцами. Внутри храм не менее эффектен, чем снаружи. Просторный и превосходно освещённый тремя рядами широких, часто расположенных окон и проёмами пяти барабанов глав, он весь залит светом. Восточную стену храма закрывает большой семиярусный иконостас в стиле нарышкинского барокко, выполненного московским мастером Григорием Ивановым Устиновым в 1693 году. Он украшен колоннами с вьющейся виноградной лозой, декоративными завитками и картушами, обрамляющими иконы. Особенно роскошна резьба его царских врат: их створки почти полностью «затканы» кружевом деревянного узорочья. Вся резьба иконостаса покрыта сусальным золотом, которое хорошо сочетается с серо-голубым фоном рам и придаёт торжественный облик всей архитектурной композиции интерьера храма (иконостас был заново позолочен в 1895 г. на средства купца Якова Васильевича Хаминова). Иконы для иконостаса написаны Стефаном Дементьевичем (Довментиевичем) Нарыковым в 1963 году. Иконостас Введенского собора – уникальное явление в русском искусстве конца XVII века. В России нет ни одного памятника такого масштаба, который вобрал в себя столько элементов нового для русской иконописи. Стефан Нарыков на несколько десятилетий опередил своих современников в трактовке образов, в приближении иконописи к светской живописи.

ОЗЕРО СОЛЁНОЕ.

В самом названии города Сольвычегодска (в прошлом Соль Вычегодская, Усолье Вычегодское, Усолье) содержится прямое указание на соледобычу. История основания города так же связана с солью. В течение почти двух столетий с начала возникновения города солеварение было основным промыслом сольвычегодцев. Огромное значение этого промысла отражено в гербе города, на котором помещены два кристаллика соли. Для выварки соли использовалась вода озера Солёного. Поскольку солёной воды, поступавшей в озеро из солёного источника, не хватало, уже в XVI в. Были устроены первые буровые скважины, из которых вода поступала самоизливом. Глубина скважин была не меньше 110-120 м. Скважины бурились ручным способом при помощи сложного набора сверл, долот, желонок и обсаживались трубами из сосновых стволов. Некоторые из этих труб до сих пор сохранились на акватории и по берегам озера (экспедицией Института курортологии и физиотерапии 1957-1959 гг. на дне озера было обнаружено 63 заброшенных скважины). Количество пробуренных скважин составляло несколько десятков. Сольвычегодск стал основным поставщиком соли не только для русского Севера, но и для центральных районов страны. Всего здесь вываривалось соли до 700 тысяч пудов в год. Вода старых солепромыслов в России часто использовалась в лечебных целях. В Сольвычегодске земские врачи применяли ванны с подогретой минеральной водой для лечения ревматизма. В 1901 году врач А.Л. Мециковский поставил перед земской управой вопрос о необходимости широкого использования минеральной воды для лечения больных. В 1923 году в Сольвычегодске был открыт небольшой стационар на 50 человек и пущено 5 ванн,использующих сероводородную воду озера Солёного. СОЛЬВЫЧЕГОДСКИЙ БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИЙ КУРОРТ функционирует круглогодично. Озеро Солёное – единственное сероводородное озеро на севере и северо – западе России – является уникальным природным объектом.

САНАТОРИЙ «СОЛЬВЫЧЕГОДСК». СОЛЬВЫЧЕГОДСКИЙ БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИЙ КУРОРТ.

Сольвычегодское месторождение сероводородных вод находится на правом берегу реки Вычегда, в 18 км к северо-востоку от г. Котлас Архангельской области. Сероводородные воды приурочены к озеро-аллювиальным отложениям четвертичного возраста, залегающим по берегам и на дне оз. «Солёное». Обогащение подземных вод сероводородом происходит в результате процессов сульфатредукции, активно протекающих в илистых осадках на дне озера, с которым эксплуатационный водоносный горизонт гидравлически связан. Постоянные режимные наблюдения ведутся с 1960 года.
Вода холодная (менее 20?С). В связи с неглубоким залеганием температура воды зависит от температуры воздуха. В апреле 1992 года при температуре воздуха около 0?С температура воды составляла 6?С.
Общая минерализация используемой воды колеблется от 5,7 до 8 г/дм., в составе анионов преобладает хлор.
Реакция среды изменяется от нейтральной до слабощелочной (рН 6,8-8,1).
Суммарное содержание сероводорода по данным полного анализа 1992 года составляет 65 мг/дм3.
Основным действующим фактором, обуславливающим специфичность влияния этих вод на организм, являются сульфиды, поступающие в организм главным образом через кожу. Особенно чувствительны центральные и периферические нервные структуры, сердечно-сосудистая система.

СПАСООБЫДЕННАЯ ЦЕРКОВЬ.

На берегу реки Вычегды возвышается еще один интересный памятник Сольвычегодска – Спасообыденная церковь. Впервые деревянный храм с таким названием возник здесь еще в 1571 году, на заре развития города. Он был «обыденным», то есть сооружён в один день – 16 августа «градскими и уездными людьми» для избавления от мора. В 1634 году храм перенесли на нынешнее, более высокое место, поскольку Вычегда сильно размывала берега. В 1654 году деревянную церковь построили заново. В 1691 – 1697 годах на месте деревянной возникла каменная одноэтажная теплая церковь. В 1730 году над ней возвели высокий второй этаж с холодным храмом. В 1892 году новая шатровая колокольня с переходом заменила прежнюю ярусную колокольню с крыльцом-всходом над северной частью паперти, а через 7 лет обширный двухэтажный придел почти закрыл северный фасад храма. Будучи одним из первых каменных приходских храмов Сольвычегодска, Спасообыденная церковь стала прототипом многих последующих зданий города.

МУЗЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ССЫЛКИ.

В XIX веке Сольвычегодск становится местом политической ссылки. Здесь на поселении находились многие известные народовольцы, руководители и участники почти всех революционных выступлений в России конца XIX – начала XX столетия. Дважды в Сольвычегодске отбывал ссылку И.В.Джугашвили (Сталин). Первая Сольвычегодская ссылка Сталина продолжалась с 27 февраля по 11 июня 1909 года, когда был совершён побег. Вторая началась 29 октября 1910 года и закончилась 26 июня 1911 года. Во время второй ссылки И.В.Джугашвили проживал в домах по улице Крестовоздвиженской 13 и 20 (в наши дни – улица Ленина,31 и 28). Дом №13 принадлежал Н.А. Григорову, у которого постоянно проживали политссыльные. После отъезда семьи Григоровых Сталин был вынужден искать новое место жительства. Он выбрал дом через дорогу под №20 принадлежавший вдове сольвычегодского мещанина С.М. Кузакова – Марии Прокопьевне Кузаковой. Деревянный одноэтажный дом с мезонином был построен в 1905 году. Хозяйка сдавала переднюю часть дома под квартиру для ссыльных, а сама с шестью детьми жила в задней половине дома. Квартира имела отдельный от хозяйской половины вход, чем была удобна. В 1933 году в комнате дома Кузаковых, где жили политические ссыльные, был организован музей – квартира политических ссыльных. В 1935 г. М.П. Кузакова продала весь дом под музей. С этого времени по 1963 г. музей назывался музеем И.В. Сталина. С 1963 года музей И.В. Сталина входит в комплекс Сольвычегодского историко-художественного музея. В доме Кузаковых полностью сохранилась обстановка периода Сольвычегодской ссылки Сталина.

ДОМ КУПЦОВ ПЬЯНКОВЫХ.

Среди небольших деревянных домиков, составляющих основную застройку улиц Сольвычегодска, выделяется крупное каменное здание усадебного типа – Дом купцов Пьянковых. Строительство дома началось в конце XVIII в. И завершилось в 1810 году. 1 октября 1844 г. дом был продан под городские присутственные места. На нижнем этаже здания разместились тюремный замок и уездное казначейство. В верхнем этаже – городническое правление, уездный суд, земский суд, Канцелярия уездного стряпчего, зал дворянского собрания и квартира городничего. Архитектура дома Пьянковых носит типичный для позднего классицизма характер.

МАСТЕРСКАЯ НАРОДНЫХ РЕМЁСЕЛ.

В 1991 году при Сольвычегодском историко-художественном музее была создана школа-мастерская народных ремёсел. Школа специализируется на традиционных женских ремёслах – ткачестве и вышивке. Важнейшим принципом работы школы является углублённое изучение народных традиций бассейна реки Нижней Вычегды и верховьев Северной Двины – территории бывшего Сольвычегодского уезда. Обучение в школе носит комплексный характер. Наряду с основанием традиционного ремесла учащиеся знакомятся с местными обрядами, обычаями, осваивают песенный фольклор, народные игры, танцы, учатся жить в традиционной культуре на святочных игрищах, осенних посиделках, масленичных гуляниях. Программа школы включает несколько традиционных технологий: браное и многоремизное ткачество, вышивки «шов по письму» и «настил по перевити», тканье поясов «на чурочке», «на кружках», плетение и витье. В школе 15 рабочих ткацких станов, собранных в ходе экспедиции по деревням. На занятиях по ткачеству девочки учатся сновать (готовить основу для ткацкого стана), ткать половики, холст, полотенца, детали женских рубах (браные полосы для половиков, ворота, манжетов), пестрядь для сарафанов. На уроках рукоделия делают пояса, украшают вышивками концы полотенец, вяжут крючком узорные кружева к ним. Неотъемлемой частью программы школы стало изготовление народного костюма. Проводится большая работа по собиранию образцов народного костюма, изучению особенностей кроя, орнаментики.

ЛИТЕРАТУРНАЯ УСАДЬБА.

Сольвычегодск – это город и литературного наследия. Именно близ города Сольвычегодска, по творческой фантазии братьев Жемчужниковых и А.К. Толстого 11 апреля 1801 года «родился» всенародно любимый Козьма Петрович Прутков лирик, философ, острослов, тонкий души человек. В 2006 году Козьме Петровичу Пруткову исполнилось 205 лет. Афоризмы его живы и находят отклик в сердцах наших современников. Литературная усадьба возникла в 2004 году на основе городской библиотеки стараниями почитателей таланта даровитого поэта. Именно они обратили внимание общественности на то, что Сольвычегодск, по воле братьев Жемчужниковых и А.К. Толстого, стал родиной поэта. В июле проводится фестиваль юмора имени Козьмы Пруткова и Прокопьевская ярмарка. Вдохновленные великими словами незабвенного поэта-философа: «Если хочешь быть счастливым – будь им!», собираются на праздник многочисленные гости из разных городов. Библиотека-усадьба находится в исторической части города, в доме, построенном купцами Хаминовыми в 19 веке. В уютной литературной гостиной проводятся костюмированные вечера, театрализованные экскурсии, литературные встречи.

МУЗЕЙ КОЗЬМЫ ПРУТКОВА.

В 2007 году был открыт музей имени Козьмы Пруткова, в коллекцию которого вошли творческие работы народных мастеров, а также почитателей таланта поэта. Каждая работа выражает свой, особый взгляд на произведения поэта. Помимо творческих работ, коллекция нала пополняться и «личными» вещами К. Пруткова, бережно сохраненными местными старожилами.

ФЕСТИВАЛЬ КОЗЬМЫ ПРУТКОВА И ПРОКОПЬЕВСКАЯ ЯРМАРКА.

Ежегодно, в середине июля, небольшой старинный городок Сольвычегодск становится праздничным городом. С 1993 года в городе Сольвычегодске возобновлена традиция проведения Прокопьевской ярмарки, названная в честь особо почитаемого на Севере святого Прокопия Устюгского. Прокопьевская ярмарка проводится ежегодно в третью субботу июля. В 1998 года родилась идея проведения Фестиваля юмора Козьмы Пруткова. Теперь все знают, Козьма Прутков «появился на свет» 11 апреля 1801 года в деревне Тентелевой, близ Сольвычегодска, по воле писательского куража братьев Жемчужниковых и А.К. Толстого. Ярмарка-фестиваль становится местом встреч по профессиональным интересам: музейных работников, мастеров народных промыслов, местных поэтов, писателей, мастеров деревянной скульптуры, художников. Праздник в городе Сольвычегодске стал визитной карточкой юга Архангельской области, это веселье, радость общения, игры, забавы на любой вкус! Несколько дней, проведенных в старинном городе, в праздничной атмосфере российской глубинки, на фоне великолепной природы русского Севера оставляют незабываемые вмечатления.